Офисные тенденции: гибкий рабочий график

В мире, где между погоней за идеями и новыми талантами и погоней за успехом давно поставлен знак равенства, каждый руководитель все чаще сталкивается с вопросом – быть или не быть гибкому рабочему графику, и что он может дать его компании?
Большинство из нас в какой-то период своей жизни работали в компаниях, корпоративная культура которых была жесткой и неподатливой. Вы помните этот квадратный мир – акры серого ковролина, купающиеся в флуоресцентном свете. И все мы знаем, что такая рабочая культура выращивает посредственности.


Эти компании умертвляют душу, не говоря уже о продуктивности и креативе. При таком управлении компания может выжить, но она никогда не будет парить. Потому что талантливым людям будет неинтересно работать там.
Здравомыслящие лидеры понимают, что талант – единственный и самый важный фактор в успехе компании. У тебя может быть все необходимое для успеха, но без правильного таланта ты будешь крутиться на месте. И чтобы привлечь и сохранить талант, нужно работать с ним, чтобы индивидуализировать его работу. Это даст людям ощущение собственной ценности, которое приводит к максимальной производительности.
Среди преимуществ гибкого рабочего графика журнал Forbes называет следующие :
Вклад. Если вы работаете с людьми чтобы создать комфортные для них условия работы, вы ничего им не навязываете. Вы относитесь к ним с уважением и доверием, которое вернется к вам вдвойне. И когда талантливые сотрудники решают работать несколько дней в неделю из дому, они берут на себя серьезные обязательства перед организацией. Вместо того чтобы работать на вас, они работают с вами. Это помогает добиться высоких результатов и построить лучшую культуру рабочего места.


Чем шире круг талантов, тем больше у вас возможностей. Если таланту не нужно находиться в офисе, то ваш круг талантов становится глобальным, не просто местным или региональным. Можно построить продуктивные отношения с талантливыми людьми не только в вашей стране, но и по всему миру. С социальными сетями, интранетом, специальными проектными группами и видеоконференциями расстояние становится совершенно неважным. Предупреждение – нигде новые идеи не появляются чаще, чем в помещении для brainstorm, когда ваши сотрудники находятся лицом к лицу. Дистанционная работа - это инструмент, который нужно использовать разумно.


Высокая моральность. Исследования показывают, что в компаниях, которые предлагают гибкое рабочее место, наблюдается меньше прогулов и значительно снижается текучесть кадров. Опять-таки, все сводится к контролю. Всем нам необходимо ощущать, что мы контролируем свою жизнь, а когда вы работаете с персоналом на основе гибкого графика, вы дарите им настоящее ощущение контроля. Они чувствуют, что их ценят и им доверяют, и их вклад в работу и в организацию растет.


Умная стратегия. Многие компании сегодня рассматривают гибкость рабочего места как стратегическое движение, не как пользу для сотрудников. Суть в том, что прогрессивные компании легче привлекают и удерживают таланты. Люди у которых есть что предложить, хотят работать в компаниях, которые рассматривают их как взрослых и имеют чуткую, энергичную, прогрессивную культуру. Если быть более практичным, то дистанционная работа может сэкономить расходы на канцелярские принадлежности, недвижимость, и коммунальные услуги. Unilever, например, позволяет 100,000 сотрудникам - почти всей рабочей силе, за исключением фабрично-заводских рабочих - работать в любое время и в любом месте, пока выполняется необходимый объем работ.


Дополнительная ценность. Действительно вовлеченный сотрудник не оставляет свою работу даже если рабочее время вышло. Они думают о своих текущих проектах 24 часа в сутки, 7мь дней в неделю, они всегда открыты новым вдохновляющим идеям и исследованиям. Идеи всегда вокруг нас и сотрудники, которые работают дистанционно или по договоренному графику больше общаются с окружающим миром, и открыты для потоков информации вокруг них, в то время как в офисной среде могут проявляться застойные явления. Еще один плюс – человек с хорошим окружением и активной жизненной позицией может принести дополнительную ценность любой работе, а также чаще находит вдохновение для того чтобы потом применить его в текущем проекте.


Что необходимо для внедрения гибкого рабочего графика в компании кроме регулирования рабочих нагрузок и времени вне офиса? Как ни странно – офис. То, что сотрудники будут проводить часть своего рабочего времени вне офиса, совершенно не означает, что офис может оставаться маленькой серой коробочкой, в которой царит хаос. Наоборот. Даже дистанционным работникам на постоянной основе иногда необходимо находиться в офисе. Это место где они могут прослушать тренинг, пообщаться с коллегами, подключиться к корпоративной культуре, тренировать личную группу, и делать другую работу, которая более продуктивна в этом пространстве. Концепция офисного пространства должна стать более продуманной.
Дистанционная работа – вызов для менеджеров. Но результаты того стоят. Просто нужно относиться к людям как ко взрослым. Гибкий рабочий график также является отличным инструментом лидерства. Используйте его.

News

  • Постоим?

    Каждый день все больше людей жалуются на дискомфорт на рабочем месте, и даже самое эргономичное рабочее кресло не способно на все 100% решить эту проблему.

    Read more...
  • Обновленная версия кресла Think

    Рады вам сообщить, что в нашем шоуруме появилась обновленная версия всемирно известного кресла Think от Steelcase. Предыдущая версия кресла не только много лет подряд возглавляла мировые рейтинги самых комфортных рабочих кресел, но и попало в список 50ти самых стильных вещей в мире по версии журнала EGO. В чем особенность кресла вы можете узнать из нашего краткого обзора, а по достоинству оценить его новую версию - посетив наш шоурум по адресу: Киев, ул. Гайдара 54а

    Read more...