Эргономика - почему руководители крупнейших компаний интересуются этим вопросом?

 

Каждый день ваши сотрудники от звонка до звонка «отбывают срок»? Фактически, они начинают работать с вашим приходом в офис и заканчивают, как только вы покидаете помещение? Почему так происходит? Дело в том, что сегодня заработной платы и социального пакета уже недостаточно для привлечения и сохранения штата.

Люди проводят в офисе до 1/3 своей взрослой жизни. Факторы окружения в офисе влияют на корпоративный дух, определяют отношение сотрудников к своим обязанностям, коммуницируют ценности бренда и выражают отношение к коллективу со стороны работодателя. Роль пространства в бизнесе изменилась. Офис становится видимой частью бизнес-процессов и корпоративной культуры, мощным инструментом бизнеса.

Опыт многих известных корпораций (GSK, Boeing, Coca-Cola, Syngenta, Unilever и т.д.) доказывает, что офис может и должен работать на Вас. И не только рецепция и рабочие станции. Каждый уголок, каждый квадратный метр. Чтобы изменить ваше пространство и, соответственно, отношение ваших сотрудников, придётся заняться изучением такого вопроса как эргономика рабочего пространства. Ниже мы приведем некоторые ключевые факты и цифры, которые помогут вам разобраться, что такое эта эргономика, и нужна ли она вообще?

Эргономика – это наука об удобстве, об организации рабочего пространства для комфортного и эффективного труда работника, исходя из физических и психологических особенностей человеческого организма. Фактически, это свод основных правил для обеспечения безопасности труда и комфорта в условиях современного офиса. День за днем мы проводим в неестественном для человеческого тела положении, за столом, перед монитором компьютера при искусственном освещении. Это пагубно влияет на наше здоровье, хоть и медленно, поэтому многие не замечают вреда, а иногда и не связывают свои хронические болезни с собственным невниманием к рабочему месту.

Важность знания эргономики и правильного положения за работой – это здоровье ваших сотрудников и ваш успех на рынке.

Для организации внимание к эргономике – это рост производительности труда, инвестиции в человеческий капитал компании. Здоровый человек трудится продуктивней и дольше, чем больной и отвлекающийся на неудобство, болезненные ощущения и внешние раздражения.

Потерянное рабочее время:

· 3,6 миллионов…. потерянных рабочих дней (боли в спине)

· 33 дня …… средняя продолжительность отсутствия на работе (боли в спине)

· 500 миллионов Евро ….. расходы на лечение проблем со спиной

· 1,3 миллиардов Евро ….. расходы на болезни, связанные с проблемами со спиной

Источник: “Les Assises Internationales de Grenoble” I.N.R.S.

Еще немного цифр:

· 69% европейцев тратят 30 минут в день на то, чтобы найти подходящее место для переговоров.

· 47% европейцев тратят 30 минут в день на поиск нужных бумаг и информации

· 36% считают, что их рабочая мебель не отвечает их потребностям

· 49% - не хватает места для хранения

Экономия и эффективность:

До 85 — 90% функциональных расходов компаний связаны с сотрудниками, тем не менее, большинство административных служб направляют основные ресурсы на управление расходами оставшихся — 10 — 15 % (чаще всего, это материальные активы компании).

В то же время, 63 % офисных сотрудников считают, что удобная и приятная рабочая обстановка — главный фактор, чтобы работать более продуктивно.

Что важно для комфортной работы?

· эргономичное офисное кресло;

· удобная офисная мебель;

· аксессуары для рабочего места (удобство, доступность, расстояние вытянутой руки);

· акустика, низкое шумовое загрязнение;

· освещение;

· температурное окружение;

· комфортность цветов.

При этом основных факторов, на которые нужно обратить внимание всего два

 

1)организация эргономичного индивидуального пространства на работе

 

2) Правильное положение сотрудника при сидении

 

Здоровье и комфорт ваших сотрудников так же важны для эффективности вашей компании, как и компьютер, интернет, хорошая реклама и лояльные клиенты.

Задумайтесь над вопросом – а если каждый из ваших сотрудников будет работать на 100% своего потенциала и больше? Какое место на рынке займет тогда ваша компания? Где предел ваших возможностей?

 

 

Новини

  • Постоим?
    Каждый день все больше людей жалуются на дискомфорт на рабочем месте, и даже самое эргономичное рабочее кресло не способно на все 100% решить эту проблему.
    Детальніше
  • Обновленная версия кресла Think
    Рады вам сообщить, что в нашем шоуруме появилась обновленная версия всемирно известного кресла Think от Steelcase. Предыдущая версия кресла не только много лет подряд возглавляла мировые рейтинги самых комфортных рабочих…
    Детальніше