Звукоізоляція

Восприятие звука – важная часть восприятия жизни. То, что нам нужно услышать – должно быть слышно четко и ясно, а то, чего мы слышать не хотим – не должно мешать нам состредоточиться на работе.
Часто вспоминаются лекционные залы в старых университетах – говорящего без дополнительных усилий или оборудования лектора слышно даже с верхних рядов огромной аудитории. А в лекционных залах, где проводятся, например, бизнес-тренинги – зачастую говорят горомко и даже в микрофон – но звук настолько «смазан», что порой трудно разобрать речь лектора, и в итоге, напряжение, необходимое для четкого восприятия сказанного, заканчивается лишь раздраженной усталостью слушателей, а не активными диалогами на, казалось бы, животрепещущие темы…
Или, например, рабочая зона в офисе с позиции звука: гул из общего коридора, отголоски обсуждений или конференц-звонков по громкой связи в паре ближайших конференц-залов, голоса секретарей и посетителей из зоны ресепшн, телефонные звонки и разговоры коллег, расслабленный говор в кухне-столовой, а из окон и дверей, открытых на проветривание, точно знаешь, что где-то уборка, где-то стройка, где-то пробка …
Все эти звуки отражаются от стен и перекрытий, дверей и перегородок, резонируют или реверберируют, складываясь в постоянный общий шум...
Так в чем же фокус? Сложные и тщательно продуманные планировки, натуральные пористые звукопоглощающие материалы, наличие множества декоративных элементов – вот что делало театры и аудитории прошлого идеальными с точки зрения физики прямого распространения звука. А современный мир состоит из крупных ровных поверхностей, из материалов высокой плотности и из множества параллельных и перпендикулярных линий минималистических планировок. Все это – идеальная основа для создания звукового резонанса, когда многократно отраженный звук накладывается на прямой звуковой сигнал и в результате речь говорящего звучит неразборчиво, а также повышается общий уровень шума в помещении.

Планируя пространство офиса, мы много внимания уделяем его эстетике и функциональному наполнению. Однако не стоит забывать и об акустическом комфорте. Конечно, потолочные плиты с шумопоглощающими свойствами, акустические стеновые панели, перегородки и аксессуары, способствующие снижению отражающей способности поверхностей, станут дополнительной статьей затрат в бюджете по обустройству офисного помещения, но это непременно отразится на эффективности и результатах работы коллектива.
Еще один важный вопрос – шумоизоляция. Везде, где есть возможность соорудить преграды для проникновения звуковых волн из одного помещения в другое, необходимо профессионально использовать каждую такую возможность. Так, например, начать можно с дверей. Неплотно прилегающие полые входные двери «впускают» в офис от 40 до 60% внешнего шума! Окна и даже внутренние перегородки с двойным стеклопакетом гораздо эффективнее в плане акустической защиты, чем их более экономичные сородичи с одинарным стеклопакетом. Полые гипсокартонные перегородки будут «прослушиваться» гораздо лучше, чем те, что заполнены звукоизолирующим минеральными наполнителем… Существует еще множество примеров нерациональной экономии на акустическом комфорте, или просто небрежного отношения к такому немаловажному вопросу.
Конечно, в современных офисах люди учатся уважать друг друга: тише говорить по мобильному, не вести громких обсуждений в рабочей зоне и т.п. Чтобы помочь поддержать акустическую экологию офисного пространства, наши специалисты спроектируют специальные переговорные зоны, обустроенные с помощью мобильных шумозащиных перегородок, небольшие закрытые «телефонные будки» для звонков, защитные экраны или звуковые диффузоры, обладающие одновременно и декоративными и функциональными свойствами, а также подберут материалы, способствующие максимальному акустическому комфорту в офисе. Эти решения, в комплексе с функциональным и эстетическим дизайном офиса, помогут сосредоточиться на бизнес-процессах и сделать работу приятной и эффективной.